ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20.09. 2019 г. № 112 Об утверждении Положения о порядке деятельности крематория на территории Пахаревского сельского поселения

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20.09. 2019 г. № 112 Об утверждении Положения о порядке деятельности крематория на территории Пахаревского сельского поселения
Дата:20.09.2019

РЕСПУБЛИКА  КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПАХАРЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от  20.09. 2019 г.                                    № 112

с.Пахаревка

 

Об утверждении Положения о порядке

деятельности крематория

на территории Пахаревского сельского поселения

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,         Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Законом Республики Крым от 30.12.2015г. № 200- ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», принимая во внимание протокольное решение заседания межведомственного рабочего совещания по вопросам нормативного регулирования и реализации муниципальными образованиями вопросов местного значения в сфере погребения и похоронного дела  при Государственном Совете Республики Крым от 27.07.2018 года, администрация Пахаревского сельского поселения постановляет:

  1. Утвердить Положение о порядке деятельности крематория на территории Пахаревского сельского поселения (приложение).
  2. Настоящее постановление обнародовать путем размещения на информационном стенде администрации Пахаревского  сельского поселения, расположенном по адресу: с. Пахаревка ул.Титова, д.24, на официальном сайте администрации  Пахаревского сельского  поселения  (пахаревское.рф).
  3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликованию (обнародования).
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель Пахаревского    сельского совета-

глава администрации Пахаревского сельского

поселения:                                                                                        И.А.Кирийчук

 

 

 

  • Приложение к постановлению администрации Пахаревского сельского поселения                                                                                                                         от 20.09.2019  № 112

 

Положение

о Порядке деятельности крематория  на территории

Пахаревского сельского поселения

 

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке деятельности крематория на территории муниципального образования Пахаревское сельское поселение (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.01. 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Законом Республики Крым от 30.12.2015г. № 200- ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», Санитарными правилами и нормами 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 года № 84 (далее — СанПиН 2.1.2882-11), и устанавливает порядок деятельности крематория по кремации, захоронению и перезахоронению праха, а также устанавливает правила посещения крематория.

1.2. Крематорий осуществляет деятельность по оказанию услуг по кремации тел (останков) умерших и дополнительные виды услуг.

1.3.Порядок деятельности,     связанный    соказанием         крематорием дополнительных видов услуг (сжиганием медицинских и биологических отходов), данным Положением не определяется, а ведется в соответствии с действующим             законодательством             Российской             Федерации, регламентирующим осуществление дополнительных видов деятельности крематориев.

1.4. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Положении:

1.4.1. Крематорий — объект похоронного назначения, предназначенный для предания останков умерших или погибших огню, сожжения биологических материалов, медицинских отходов.

1.4.2. Кремация —    предание    останков     умершего    или    погибшего, биологических материалов огню.

1.4.3. Колумбарий — здание, его часть или сооружение, предназначенное для захоронения праха или урн с прахом.

1.4.4. Колумбарная ниша — углубленная ячейка в колумбарном сооружении, в которую устанавливается урна с прахом умершего или погибшего.

1.4.5. Родовое место захоронения — участок на территории  объекта похоронного назначения, предоставляемый для захоронения членов одного рода.

1.4.6. Невостребованный     прах —    прах,   который    в   течение установленного срока не был получен лицом, оформившим заказ на кремацию.

1.4.7. Прах — пепел без инородных включений, получаемый после кремации останков умершего или погибшего и размола в мельнице-кремуляторе.

1.4.8. Урна с прахом (погребальная урна) — емкость для хранения, транспортирования и захоронения праха умершего или погибшего.

1.4.9. Справка о кремации — справка, в которой указывается, где и когда останки умершего или погибшего были кремированы, удостоверяющая факт выдачи праха потребителю для погребения. Образец справки о кремации установлен приложением № 2 к настоящему Положению. Справка о кремации выдается лицу, ответственному за захоронение, при выдаче урны с прахом кремированного тела.

 

  1. Перечень ритуальных услуг по погребению в крематории

2.1. Крематорий предоставляет следующие услуги по погребению:

2.1.1. Оформление документов, необходимых для погребения.

2.1.2. Кремация тела.

2.1.3. Захоронение и перезахоронение праха.

  • Транспортировка тел (останков) умерших (погибших).

2.1.5. Предоставление гробов и урн для захоронения праха.

2.1.6. Изготовление и установка плит для захоронения урн с прахом в колумбарии и в землю.

  • Производство и предоставление иных предметов ритуала.

2.1.8. Гравировка надписей на плитах.

2.1.9. Уход за местами погребения, расположенными на территории крематория.

2.1.10. Хранение тел (останков) умерших (погибших).

  • Подготовка тел к погребению, обряды прощания.

2.1.12. Иные виды услуг, необходимых для погребения.

  1. Режим работы крематория

3.1. Крематорий открыт для посещения в рабочее время.

3.2. Режим работы крематория устанавливается Администрацией крематория.

  1. Порядок проведения кремаций

4.1. Кремация осуществляется на основании разрешения о кремации, выданном уполномоченным органом  местного самоуправления   в сфере погребения и похоронного дела муниципального образования Пахаревское сельское поселение .

4.2. Разрешение на кремацию выдается лицу, взявшему на себя обязанность по погребению, в день обращения с соответствующим заявлением на основании следующих документов:

4.2.1. Медицинского свидетельства о смерти умершего (погибшего), тело которого подлежит захоронению, или свидетельства о смерти умершего (погибшего), выданное органами ЗАГС.

4.2.2. Копии документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего организацию погребения.

4.3. Прием тел умерших осуществляется при предъявлении разрешения на кремацию, свидетельства о смерти, выданного специализированным отделом органов записи актов гражданского состояния, а также документа, удостоверяющего личность ответственного за погребение.

4.4. Прием тел умерших на кремацию осуществляется в деревянных, стандартных по размеру гробах (высота 50 см, ширина 65 см, длина 200 см). Кремация тел умерших в нестандартных по размеру гробах осуществляется по дополнительному соглашению с Администрацией крематория.

4.5. В крематории осуществляются кремации как с проведением прощания, так и без него. Бронирование времени проведения прощания осуществляется при оформлении заказа на кремацию.

4.6. На кремацию допускаются соответствующие техническим условиям эксплуатации кремационного оборудования гробы (без внешних аксессуаров: ручек, ножек, несгораемых украшений и т.д.) с телами умерших, не имеющими посторонних предметов (кардиостимуляторов, часов, изделий из металла, металлических протезов и т.д.), что подтверждается справкой, выданной моргом при получении тела.

4.7. При оформлении заказа на кремацию лицо, ответственное за погребение (кремацию),     письменно     подтверждает,     что     в     гробу    отсутствуют недозволенные     посторонние    предметы     и    несет     ответственность    за предоставление недостоверной информации.

4.8. Кремация умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти (в более ранние сроки — по разрешению органов здравоохранения).

4.9. В крематории осуществляются следующие кремации

  • Плановая — по времени, установленному Администрацией крематория, с выдачей урны с прахом в установленные сроки.

4.9.2. Срочная — в день обращения, с выдачей урны с прахом в течение 24 часов. Срочная кремация проводится по желанию лица, ответственного за захоронение. Стоимость срочной кремации устанавливается в соответствии с прейскурантом, утвержденным Администрацией крематория.

4.9.3. Останков человеческих тел — на договорной основе с соответствующими организациями, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4.10. Каждая кремация регистрируется в книге (журнале) регистрации кремаций в соответствии с Приложением № 1 к настоящему Положению.

4.10.1. Книга (журнал) регистрации кремаций является документом строгой отчетности и подлежит передаче на постоянное хранение в уполномоченный орган по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования Пахаревское сельское поселение.

 

4.11. Урна с прахом выдается, как правило, через 24 часа после кремации лицу, ответственному за погребение, либо его представителю, действующему по оформленной        в                        соответствии       с  требованиями законодательства доверенности, при предъявлении ими:

1) документа, удостоверяющего личность лица, получающего урну с прахом;

2) свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС;

3) документа на получение урны с прахом (приложение № 3 к Положению).

4.12. Урна с прахом выдается после регистрации в журнале выдачи урн с прахом (приложение № 4 к Положению), с указанием ее регистрационного номера.

  • Журнал выдачи урн с прахом является документом строгой отчетности и подлежит передаче на постоянное хранение в уполномоченный орган по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования Пахаревское сельское поселение.
  • При выдаче урны с прахом на свидетельство о смерти ставится штамп «Урна с прахом выдана, посторонних вложений нет».

4.15. Выдача урн с прахом получение урны с прахом осуществляется в указанные в документе на день и время. В случае несвоевременного получения урны с прахом ее хранение осуществляется на возмездной основе, согласно прейскуранту, утвержденному Администрацией крематория.

4.16. При транспортировке урны с прахом за пределы Российской Федерации лицу, сопровождающему урну, дополнительно выдается акт о том, что посторонние предметы в урне отсутствуют.

4.17. Прах кремируемых хранится в крематории в течение одного года со дня кремации, о чем лицо, ответственное за захоронение, уведомляется при оформлении заявки на кремацию. По истечении одного года с момента кремации Администрация крематория имеет право захоронить прах (без урны) в место захоронения невостребованных прахов, которое отмечается общим     памятником (обелиском, стелой)  без указаний   фамилий захороненных.

4.18.При      захоронении        праха в        место невостребованных прахов Администрация крематория составляет акт и делает соответствующую запись в журнале регистрации захоронений невостребованных прахов (приложение № 5 к Положению). Изъятие праха из места захоронения невостребованных прахов не допускается.

4.19.Захоронение урны с прахом после кремации может осуществляться следующими способами: помещением урны с прахом в колумбарной нише или захоронением в землю.

4.20. Предоставление места в колумбарной нише, расположенной на территории крематория, для захоронения урны с прахом после кремации осуществляется на платной   основе в соответствии с тарифами, утвержденными Администрацией крематория.

4.21. Захоронения в родственную нишу других урн   проводятся по письменному заявлению лица, ответственного за новое погребение, при наличии разрешения лица, ответственного за первоначальное погребение. В книге учета захоронений делается соответствующая запись.

4.22. Изъятие урны с прахом из колумбария проводится на основании письменного заявления лица, ответственного за погребение, при наличии согласования с Администрацией крематория, оформленного в письменном виде.

4.23. Для создания родовых (семейных) захоронений допускается проводить резервирование ниш в колумбарии. Данное резервирование производится на платной основе в соответствии с тарифами, утвержденными Администрацией крематория.

  1. Правила посещения крематория

5.1. На территории крематория посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

  • В помещении крематория и на прилегающей к нему территории запрещается:

5.2.1. Находиться посторонним лицам в служебных помещениях.

5.2.2. Устанавливать, переделывать и снимать мемориальные плиты над захоронениями без разрешения Администрации крематория.

5.2.3. Изменять порядок работы и время проведения ритуала без согласования с Администрацией крематория.

5.2.4. Оставаться в ритуальных залах после ритуала прощания.

5.2.5. Курить в не отведенных для этого местах, распивать спиртные напитки.

5.2.6. Засорять территорию, повреждать зеленые насаждения, цветники.

5.2.7. Разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн.

5.2.8. Производить строительные работы, осуществлять продажу цветов, предметов похоронного ритуала, если на это нет разрешения Администрации крематория.

  • Находиться на территории крематория после его закрытия.

5.3.       Въезд         на      служебную территорию крематория        разрешен специализированному транспорту, а также личному транспорту работников крематория.

5.4. Транспорт участников ритуала прощания, а также посетителей крематория должен размещаться на специально оборудованной стоянке.

5.5. Все работы, связанные с установкой мемориальных плит, закрывающих ниши в колумбарии, проводятся Администрацией крематория.

 

  1. Обязанности Администрации крематория

6.1. Администрация       крематория обязана     своевременно обеспечить выполнение комплекса услуг по кремации тел (останков) умерших:

6.1.1. Оформление документов на кремацию;

6.1.2. Прием гроба с телом (останками) умершего, его осмотр и проверка;

6.1.3. Изъятие посторонних предметов с составлением акта;

6.1.4. Доставка гроба с телом (останками) умершего в ритуальный зал и зал кремации;

6.1.5. Организация и проведение ритуала прощания;

6.1.6. Опечатывание гроба после ритуала прощания, а при его отсутствии — после осмотра и проверки гроба;

6.1.7. Проведение кремации;

6.1.8. Кремулирование (измельчение) останков тела покойного после кремации и очистка праха от инородных предметов;

6.1.9. Замуровка праха в урну;

6.1.10. Опечатывание урн с прахом и их хранение;

6.1.11. Выдача урн с прахом.

6.2. Администрация крематория обязана содержать места погребения в надлежащем порядке и обеспечивать:

6.2.1. Своевременное захоронение урн с прахом на основании поступивших от лиц, ответственных за захоронение, заявок, подготовку мемориальных плит;

6.2.2. Работу общественного туалета, освещения, систематическую уборку территории крематория, дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения;

6.2.3. Оказание услуг по уходу за захоронениями урн с прахом в колумбарии и в земле на основании заключенных договоров;

6.2.4. Соблюдение норм и правил кремации;

6.2.5. Соблюдение Правил пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к Положению о порядке деятельности

крематория на территории Пахаревского сельского поселения

 

 

 

 

КНИГА (ЖУРНАЛ)

 

РЕГИСТРАЦИИ  КРЕМАЦИЙ

 

 

п/п

ФИО

умершего

Дата рождения

Кем, где, когда выдано свидетельство о смерти, его № ФИО

ответственного за  кремацию

Дата и время

Кремации

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к Положению о порядке деятельности

крематория на территории Пахаревского сельского поселения

 

 

 

 

Справка о кремации

__________________________________________________________________

(наименование организации, выдавшей справку)

 

Крематорий Администрации Пахаревского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

Тело умершего гр.____________________________________________________

 

Предано кремации «__» ___________ 20__ г. _________ ч. ____________ м. Прах выдан для захоронения в с. ______________________________________  На _______________________________________________________________

 

М.п.                       Директор крематория _______________________(Ф.И.О.)

 

«___» ________ 20__ г.

 

 

Приложение № 3

                                                                                              к Положению о порядке деятельности

крематория на территории

Пахаревского сельского поселения

 

 

ДОКУМЕНТ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАХА

 

Регистрационный № _______

Принято на кремацию: __________________________________________________________________

(ФИО  умершего)

__________________________________________________________________

(ФИО ответственного за кремацию)

Выдача праха ежедневно (кроме ________________) с _____ по ________. Ответственный за получение праха_______________________.

Прах выдается только ответственному лицу или по его доверенности, имея при себе:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Оформленный заказ на захоронение урны на кладбище или в колумбарии. Срок хранения праха со дня кремации __________________________________.

Мы выражаем искреннее соболезнование. Администрация крематория ____________________________________________________________________М.п.

 

 

 

 

Приложение № 4

                                                                                              к Положению о порядке деятельности

крематория на территории Пахаревского сельского поселения

 

ЖУРНАЛ

ВЫДАЧИ УРН С ПРАХОМ

 

Регистрационный номер крематория Место захоронения урны с прахом ФИО кремированного Получатель урны с прахом Адрес, контактный телефон получателя урны с прахом Подпись получателя урны с прахом

 

 

 

 

                                                                                                Приложение № 5

                                                                                              к Положению о порядке деятельности

крематория на территории

Пахаревского сельского поселения

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ  НЕВОСТРЕБОВАННЫХ  ПРАХОВ

 

Дата захоронения Регистрационный номер кремации ФИО кремированного Дата рождения и смерти кремированного Назначенная дата выдачи урны с прахом