Обеспечение пожарной безопасности

Обеспечение пожарной безопасности жилого или любого другого помещения достигается профилактическими действиями со стороны как подразделений МЧС, так и самих собственников.

Второй по значимости причиной возникновения пожаров на территории Российской Федерации является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования более 50 000 случаев на территории Российской Федерации, что составляет (10,5%) от общего количества пожаров.

За прошедший период 2020 года на территории г. Джанкой и Джанкойского района по вышеуказанной причине произошло 35 пожаров, что составляет более 30% от общего количества.

Электропроводка и кабельные линии традиционно являются самыми пожароопасными видами электроустановок. Особое внимание должно уделяться электробезопасности, а также постоянной готовности всех видов противопожарных устройств, если они имеются. Для дополнительной защиты электропроводки, а также электроприборов необходимо устанавливать автоматы максимальной токовой защиты.

Государственный пожарный надзор напоминает жителям г. Джанкоя и Джанкойского района:

Работы должны проводиться компетентными рабочими в соответствии правил пожарной безопасности;

Электропроводка, а также другая продукция электротехнического назначения должна быть сертифицирована и соответствовать всем нормативным документам Соединение проводов должно осуществляться только с помощью сжимов, клемников, пайки в распределительных, монтажных коробках. Скрутка проводов не допускается!

Перед установкой автоматов необходимо проверить их работоспособность.

Помните: Если Вы правильно и с надлежащей ответственностью подошли к монтажу и обустройству электропроводки, то при эксплуатации электроприборов не должно возникнуть проблем с пожарной безопасностью. Хотя никогда не возможно быть уверенным на 100% в результате, поэтому лучше лишний раз придерживаться следующих правил:

не перегружайте тройник и при необходимости воспользуйтесь удлинителем с защитой отключения;

следить за исправностью розеток, вилок при первых же признаках оплавления или обугливания, разобраться в причинах и заменить элемент;

следить за выключением всех опасных электроприборов перед уходом из дома (утюги, плойка, электрические печи); уезжая на долгое время из квартиры, необходимо полностью обесточить квартиру путем отключения автоматов. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Начальник ОНД по г. Джанкой   и Джанкойскому району

УНД  и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

подполковник внутренней службы                                                     Е.А. Щелчков

электр. прич. пож.