ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.06. 2016 года №56 Об утверждении порядка организации историко-культурного заповедника местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения Джанкойского района

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.06. 2016 года №56 Об утверждении порядка организации историко-культурного заповедника местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения Джанкойского района
Дата:14.06.2016

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПАХАРЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14.06. 2016 года №56

с.Пахаревка

 

Об утверждении порядка организации историко-культурного

заповедника местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения Джанкойского района

 

В целях реализации Федерального закона от 01.01.01 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации,Закон Республики Крымот 11.09.2014 г. №68-ЗРК «О объектах культурного наследия в Республике Крым»» , в соответствии с Уставом Пахаревского сельского поселения , администрация Пахаревского сельского поселения постановляет:

 

  1. Утвердить порядок организации историко-культурного заповедника местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения (прилагается).
  2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Пахаревского сельского поселения
  3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Председатель Пахаревского сельского совета-

глава администрации Пахаревского сельского

поселения И.А.Кирийчук

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

Пахаревского сельского поселения

от 14.06.2016 г. № 56

ПОРЯДОК

организации историко-культурного заповедника местного

(муниципального) значения на территории

Пахаревского сельского поселения

  1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок организации историко-культурного заповедника местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения (далее – Порядок) определяет основные требования по организации историко-культурного заповедника местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения.

  1. Организация историко-культурного заповедника

местного (муниципального) значения

2.1. Историко-культурный заповедник местного (муниципального) значения на территории Пахаревского сельского поселения (далее — историко-культурный заповедник) — это достопримечательное место с особым правовым режимом содержания, на территории которого обеспечивается сохранение, изучение и популяризация достопримечательного места, памятников и ансамблей, расположенных на данной территории, составляющих целостный историко-культурный и природный комплекс.

2.2. С инициативой об образовании историко-культурного заповедника в администрацию Пахаревского сельского поселения могут обращаться граждане Пахаревского сельского поселения, общественные и политические объединения, организации всех форм собственности.

2.3. Проект установления границ историко-культурного заповедника и ходатайство о проведении историко-культурной экспертизы объекта, предложенного для отнесения к историко-культурному заповеднику, направляется в Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Республики Крым

2.4. К проекту установления границ историко-культурного заповедника прилагаются:

— обоснование необходимости принятия решения об организации историко-культурного заповедника;

— карта-схема территории историко-культурного заповедника;

— описание границ историко-культурного заповедника;

— описание предмета охраны историко-культурного заповедника;

— описание режима содержания историко-культурного заповедника.

III. Режим содержания историко-культурного

заповедника

3.1. Изъятие земель историко-культурного заповедника для нужд, противоречащих их основному назначению, не допускается.

3.2. Градостроительные регламенты, установленные в пределах границ историко-культурного заповедника, обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от формы собственности (пользования) на земельные участки.

3.3. Землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы на территории историко-культурного заповедника осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 01.01.01 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Республики Крым «Об объектах культурного наследия в Республике Крым»

  1. Предмет охраны историко-культурного заповедника

4.1. Предметом охраны историко-культурного заповедника могут являться:

  • культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и этнических общностей на территории Пахаревского сельского поселения , историческими (в том числе военными) событиями, жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, государственных деятелей;- расположенные на территории историко-культурного заповедника памятники и ансамбли, в том числе культурные слои и объекты археологического наследия, включая остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, особо охраняемые природные территории;- ценные градоформирующие объекты (планировка, застройка, композиция, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалом, цветом и декоративными элементами).5.1. Режим содержания историко-культурного заповедника направлен на:
  • — обеспечение сохранности наиболее ценных его составляющих, являющихся предметом охраны историко-культурного заповедника;
  • V. Требования к определению режима содержания историко-культурного заповедника
  • — места традиционного бытования народных художественных промыслов;
  • — расположенные на территории историко-культурного заповедника памятники и ансамбли, в том числе культурные слои и объекты археологического наследия, включая остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, особо охраняемые природные территории;

— обеспечение доступа граждан к объектам культурного наследия

(памятникам истории и культуры);

— предотвращение дисгармонирующего строительства, реконструкции

существующих объектов, осуществления землеустроительной, земляной, мелиоративной, хозяйственной деятельности, способных нанести ущерб историко-культурному заповеднику.

5.2. В границах историко-культурного заповедника вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, не соответствующую целевому назначению земель историко-культурного назначения. На территории историко-культурного заповедника запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), исторической, культурной и природной среде и которая не соответствует целям и задачам сохранения культурного и природного наследия.

  1. Функциональное зонирование территории историко-культурного заповедника

6.1. В целях обеспечения сохранности историко-культурного заповедника в его исторической среде, территория историко-культурного заповедника подлежит зонированию с определением функциональных зон:

— охранная зона — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности достопримечательного места в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

— зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений;

— зона охраняемого природного ландшафта — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с достопримечательным местом.

6.2. На сопряженной с историко-культурным заповедником территории установлена одна или несколько зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры): охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.